Когда в массивной звезде заканчивается топливо, она взрывается как сверхновая. Несмотря на то, что эти взрывы чрезвычайно мощные, возможно, звезды-компаньоны способны выдержать этот взрыв. Группа астрономов, использующих рентгеновскую обсерваторию НАСА Чандра и другие телескопы, нашла одну из звезд, которая пережила взрыв своего компаньона.

Эта звезда находится в облаке ионизированного водорода, которое осталось от взрыва, называемого DEM L241. DEM L241 находится в Большом Магеллановом Облаке, небольшой галактике, соседке Млечного Пути.

Новый композиционный снимок DEM L241 составлен из изображений телескопа Чандра (фиолетовый цвет) и оптических данных с наземных телескопов в Чили (желтый и голубой цвет). Так как остаток от взрыва сверхновой, остается горячим в течение тысяч лет, он выглядит ярким в рентгеновских лучах.

Снимки позволяют предположить, что ярким точечным источником является один из компонентов двойной звездной системы. В этой небесной паре, нейтронная звезда или черная дыра соседствует со звездой гораздо большей, чем наше Солнце. В результате вращения, этот компактный объект захватывает часть материала обычной звезды. Если данные подтвердятся, то DEM L241 будет только третьей двойной системой, содержащий массивную звезду и нейтронную звезду или черную дыру, оставшуюся после взрыва сверхновой.

Данные рентгеновского телескопа Чандра также показывают, что в туманности, оставшейся от взрыва сверхновой содержится много кислорода, неона и магния. Это означает, что взорвавшаяся звезда, имела массу более чем в 25 раз, а, возможно, и в 40 раз, больше чем наше Солнце.

Оптические наблюдения с 1,9 -метрового телескопа показывают, что скорость массивной звезды меняется и она вращается вокруг нейтронной звезды или черной дыры с периодом в несколько десятков дней. Подробные отклонения в скорости массивной звезды-компаньона должны дать окончательный ответ, содержит ли эта двойная система черную дыру.

Что ждет в будущем эту двойную систему? Скорее всего, массивная звезда, превратится в сверхновую, в течении следующих несколько миллионов лет. Когда это произойдет, то образуется двойная система, содержащая две нейтронные звезды или нейтронную звезду и черную дыру, или даже систему с двумя черными дырами. Надеюсь, будущие наблюдения, окончательно внесут ясность в этот вопрос.